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일본문화

초밥 종류를 일본어로

 


 

초밥은 많이 알려져 있는 것처럼 일본어로 寿司(すし[스시]이다

식초로 간을 한 밥에 주로 어패류를 곁들인 일본 요리이다
원래 초밥은 고대 중국에서 생선을 오래 보존해 먹기 위해서 고안된 방법이다
생선을 쌀과 같이 소금에 절여서 2개월에서 1년정도를 발효시켜 쌀은 버리고 생선만을 먹었는데 일본 야요이 시대에 벼농사 문화와 더불어 일본에 전해진 것으로 보인다
그 후 식초를 넣어 향을 내거나 절인 생선과 더불어 밥도 먹게 되었다
19세기 초에 도쿄 당시 에도에서 처음 소금이나 식초로 절인 생선을 밥 위에 얹어 먹게 되었고 점점
날 생선을 갓지은 밥 위에 얹어 먹게 되는 현재의 형태를 갖추게 되었다


초밥 종류는 세 가지로 나뉜다

초밥 종류

 

握りずし(江戸前寿司)にぎりずし
 [니기리즈시]

: 흔히 우리가 알고 있는 스시













巻き寿司 まきずし
[
마키즈시]

    : 김을 두르거나 김을 이용하거나
    그대로 말아서 만든 스시












ちらし寿司 ちらしずし
[치라시즈시]

    :식초를 섞은 밥 위에 생선과 
    
부친 계란 등을 고명으로 얹은 것






 

 








+ 여기에는 소개하지 않았지만 간사이지방(오사카 교토 고베 등)의 초밥으로 오시즈시(寿司 おしずし)를 포함 4종류로 나누기도 한다  식초에 절인 어패류와 식초로 간을 한 밥을 나무판 같은 곳에 넣어 눌러서 만드는 초밥을 말한다




이제는 초밥
 이름을 사진과 같이 보며 일본어를 익혀보자

 


まぐろ
[마구로]
참치













とろ[토로]
참치 부분의 기름기 많은













サーモン
[-] さけ[사케] しゃけ[샤케

연어 영어로 부르기도 하지만 사케.
스시 집에서는 보통 주문시 샤케로 많이 부름











さば
[사바]
고등어













いわし
[이와시]
정어리














あじ
[아지]
전갱이













かつお
[가쯔오]
가다랑어













たい
[타이]
도미














はまち
[하마치]
마래미













ひらめ
[히라메]
광어












あなご
  [아나고]
붕장어

















かに
[카니]

 

 








えび
[에비]
새우












しゃこ
[샤코]
갯가재













たこ
[타코]
문어














いか
[이카]
오징어












うに
[우니]
성게













イクラ いくら
[이쿠라]
연어알













あわび
[아와비]
전복

 













ほたて
[호타테]
가리비














いなりずし
[이나리즈시]
유부초밥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 










 


 

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